Использование фитопрепаратов при реабилитации больных с урологической патологией

Использование фитопрепаратов при реабилитации больных с урологической патологией

Распространенность инфекций мочевыводящих путей у жителей России составляет порядка 1000 случаев на 100 000 населения в год. При этом ежегодно регистрируется около 26-36 млн. случаев острого цистита и пиелонефрита (Скрябин Г.Н., Александров В.П., 2007). По данным этих же авторов, истинный показатель распространенности этих заболеваний значительно выше, поскольку среди россиян устойчива тенденция к самолечению.

Распространенность инфекций мочевыводящих путей у жителей России составляет порядка 1000 случаев на 100 000 населения в год. При этом ежегодно регистрируется около 26-36 млн. случаев острого цистита и пиелонефрита (Скрябин Г.Н., Александров В.П., 2007). По данным этих же авторов, истинный показатель распространенности этих заболеваний значительно выше, поскольку среди россиян устойчива тенденция к самолечению.

По свидетельству экспертов ВОЗ, неспецифические воспалительные заболевания мочевых путей отмечаются у 60% женщин и у 40% мужчин трудоспособного возраста. Биологически активные растительные комплексы оказывают благоприятный лечебно-профилактический эффект и, в отличие от лекарственных средств, полученных путем промышленного синтеза, характеризуются менее выраженным побочным воздействием на организм человека.

При воспалительных заболеваниях мочевой системы в России широко используются растительные диуретики, как дополнение комплексного лечения больных. Фитотерапия создает благоприятный фон для проведения антимикробной терапии, улучшая восстановление слизистой оболочки органа. Растительные препараты назначаются, преимущественно, при хроническом течении болезни. В острой стадии заболеваний растительные препараты используются с профилактической целью, для предупреждения развития осложнений и рецидивов заболевания, уменьшения воспалительных явлений и болевого синдрома.

Подобным биологически активным комплексом, отвечающим требованиям клинициста, является комбинированное растительное лекарственное средство УроКам (000 «Камелия НПП», Москва). Это сироп, представляющий собой сбалансированную комбинацию растительных компонентов: экстракта листьев толокнянки, брусники, березы (1:1:1), экстракта клюквы,сахара и воды. Препарат обладает уроантисептическим, спазмолитическим и антибактериальным воздействием на органы мочевыводящей системы человека.

Компоненты этого средства широко используются в современной медицине:

Известен умеренный диуретический эффект листа Березы. Описано выраженный сокогонный и антисептический эффект этого компонента, за счет воздействия терпенов и фитонцидов.

Брусника имеет в своем составе антисептики (бензойную кислоту, гидрохинон, фенол), благотворно влияющие на органы мочевыводящей системы за счет диуретического эффекта.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, уменьшает вязкость крови.

Толокнянка содержит фенол, гидрохинон, танин и усиливает антисептическое воздействие.

Традиционно препарат УроКам используется при:

хронических заболеваниях мочевого пузыря;

острых и хронических воспалительных заболеваниях почек;

прочих инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;

мочекаменной болезни;

при отеках, обусловленных почечной недостаточностью (в качестве мочегонного средства).

Ранее выполнялись неоднократные клинические исследования, целью которых было оценить клинический эффект и безопасность использования препарата УроКам (Терехов А.Ю., Доскина Е.В., 2006, 2007). На основании результатов этих исследований были сформулированы выводы:

1. Лечебно-профилактическое применение сиропа УроКам в условиях экспериментального токсического поражения почек сулемо оказывает нефро протекторное действие, эффективность которого по исследуемым биохимическим показателям крови и мочи выше эффективности препарата сравнения - Фитолизина.

2. Использование УроКама характеризуется очень низкой токсичностью, у него практически отсутствуют побочные эффекты даже при дли­тельном применении в дозе, значительно превосходящей терапевтическую.

Полученные результаты этих и ряда других работ (Скрябин Г.Н., Алек­сандров В.П., 2007) позволили нам использовать препарат УроКам в клинической практике.

В2006-2010 гг. в СПбГПМА и в ММЦ «ОН-клиник» проведены клинические исследования УроКама, в результате которых доказана высокая эффективность этого препарата. Эффективность применения УроКама изучена у больных с жалобами на боли в поясничной области, лихорадку, изменения цвета мочи и дизурию. Препарат использован у 83 пациентов (мужчин 59 чел.), в возрасте от 21 до 76 лет (среднее 49±7,6 лет), с обострением хронического пиелонефрита (n=31; 37,3%), с хроническим неспецифическим простатитом, уретритом (n=29; 34,9%) и после хирургического лечения ДГПЖ или после экстракорпоральной дистанционной литотрипсии (ЭДЛТ) конкрементов почек (n=23, 27,7%). УроКам назначали курсом до 14 дней, во время или сразу после приема пищи. Эффективность лечения оценивали по длительности клинических проявлений, переносимости лекарства, периоду нормализации лабораторных показателей. Результаты и сроки лечения пациентов сравнивали с усредненными показателями подобных курсов терапии среди больных, не получавших УроКам.

Результаты. Положительный эффект лечения отмечен у 73 (87,95%) пациентов. У 18 (58,1%) больных хроническим пиелонефритом общее состояние и температура тела нормализовались на 4-5 день от начала лечения и, дополнительно, у 5 (16,1%) человек – после повторного курса терапии. На 5 сутки лечения 1 пациент отметил тупые боли в эпигастрии с усилением изжоги: прием лекарства приостановлен, и болевой синдром купирован.

У пациентов с простатитом и уретритом, обусловленными неспецифической бактериальной флорой, назначение УроКама было результативным в 24 (82,8%) случаях. Отмечено снижение интенсивности болевого синдрома в промежности (n=11; 45,8%) и при мочеиспускании (n=7; 29,2%), нормализация стула (n=4; 16,7%) и улучшение либидо (n=8; 33,3%). Сочетанное улучшение общего самочувствия, качества мочеиспускания и эректильной функции отметили 14 (58,3%) пациентов. Использование УроКама позволило отказаться от фторхинолонов, традиционно назначаемых при этих заболеваниях.

На 2-е сутки послеоперационного периода УроКам назначен 15 пациентам с ДГПЖ и 8 больным после ЭДЛТ почечных конкрементов. Дополнительно к традиционной терапии, каждый пациент получил по 2 стандартных курса исследуемого препарата. У 17 (73,9%) больных в послеоперационном периоде не отмечено воспалительных осложнений. Смена антибактериальной терапии, на фоне приема УроКама, позволила в течение суток купировать явления пиелонефрита после ТУР предстательной железы у 4 (17,4%) пациентов. В целом, на 3-ий день лечения 1 пациент отметил головокружение, слабость. После дополнительного обследования у этого больного впервые выявлен сахарный диабет 2 типа, и прием препарата отменен.

В группе больных, перенесших указанные вмешательства, но не получавших УроКам, воспалительные осложнения констатированы в 48,1% (p<0,05) наблюдений.

Выводы. Использование препарата УроКам позволило сократить объем и уменьшить продолжительность лечения больных. Препарат может успешно назначаться для лечения и реабилитации больных урологического профиля, на этапе поликлинического наблюдения.

Основным противопоказанием к назначению данного лекарственного средства является толерантность к глюкозе. Детальный анализ эффективности УроКама у больных, находящихся на стационарном наблюдении, требует расширения спектра применения этого препарата и увеличения численности экспериментальной группы пациентов.

В. Ю. Старцев, доктор медицинских наук, доцент

ГОУ ВПО «СПбГПМА Росздрава», Санкт-Петербург

П. С. Солтан

 ММЦ «ОН-клиник Нева», Санкт-Петербург

www.kamelia.ru

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации